Rotkraut Rezept
Ein super einfaches Grundrezept um Rotkraut zu zaubern. Das Rezept kann nach eigenem Geschmack verfeinert werden.
Zutaten
- 800 g Rotkraut
- 70 g Feinkristallzucker
- 50 g Zwiebel (gewürfelt)
- 150 ml Orangensaft
- 1 Zitrone (Saft)
- 150 ml Rotwein
- 500 ml Suppe (oder Wasser)
- Salz
- Pfeffer (aus der Mühle)
- 1 Prise Zimt
- 30 ml Balsamicoessig (ersatzweise Rotweinessig)
- 20 g Weizenstärke (zum Eindicken)
Zubereitung
- Rotkraut feinnudelig schneiden.
- Zucker in einem Topf karamellisieren, Zwiebeln und Rotkraut zugeben und mit Orangensaft sowie Rotwein aufgießen.
- Einkochen lassen und dann mit Suppe aufgießen. Mit Salz, Pfeffer, Zimt, Zitronensaft sowie Balsamicoessig würzen und 50–70 Minuten weich dünsten.
- Währenddessen wiederholt umrühren und bei Bedarf noch etwas Suppe zugießen.
- Wenig Wasser oder Suppe mit Stärke verrühren und kurz vor Ende der Garzeit damit eindicken (durch die Weizenstärke erhält das Kraut einen schönen Glanz).
- Das Rotkraut nochmals gut durchkochen.