Weihnachtsbrot ist der neue Backtrend
Bananenbrot war vorgestern, Kürbisbrot war gestern, jetzt gibt es endlich einen neuen Backtrend: Das Weihnachtsbrot. Super festlich und superlecker trifft der neue Weihnachtssnack jeden Geschmack.
Auf TikTok und auf Instagram breitet sich der festliche Trend gerade aus und auch wir sind auf den Geschmack gekommen.
Weihnachtsbrot statt Weihnachtskekse
Weihnachtskekse sind der Klassiker, mit dem wir uns alle Jahre wieder den Bauch vollschlagen. Wer aber genug von süßen Glasuren und Kokosraspeln hat, der kann stattdessen weihnachtliches Brot backen. TikTok-User zeigen vor, wie’s geht:
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♬ All I Want for Christmas Is You – Mariah Carey
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♬ Deck the Halls – Christmas Songs
Und auch auf Instagram bekommt das Brot einen weihnachtlichen Anstrich:
So geht’s
Das weihnachtliche Backen bekommt 2020 also ein Upgrade. Immerhin sind wir nach Lockdown Nummer Eins Bananenbrot-Profis und beherrschen nach Lockdown Nummer Zwei auch seinen orangen Vetter, das Kürbisbrot. Welchen Geschmack euer Weihnachtsbrot hat, bleibt euch überlassen, denn ihr könnt einfach ein beliebiges Brot-Rezept nach Wahl backen und vorher eure liebsten Weihnachtsmotive in den Teig zeichnen. Für ein einfaches Bauernbrot braucht ihr etwa:
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 280 g Weizenmehl Type 1050
- 1 EL Zucker
- 2 TL Salz
- 1 Pck. Trockenhefe
- 2 TL Brotgewürz
- Etwas Mehl zur Teigverarbeitung
Die Mehle mit Brotgewürz, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zugeben. 380 ml lauwarmes Wasser dazugeben und dann alles mit dem Knethaken eures Handrührgerätes 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt etwa 60 Minuten gehen lassen. Den Teig dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und zu einem runden Laib formen. Den Laib auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und zugedeckt wieder 60 Minuten ruhen lassen. Jetzt wird’s lustig: Mit einem scharfen Messer nach Belieben Weihnachtsbäume, Schneemänner oder Mistelzweige in den Teig zeichnen. Den Backofen anschließend auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Dann die Temperatur auf 200 Grad hinuntersetzen und das Brot 40 Minuten backen lassen.