Super mürbe Vanillekipferln Rezept
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DAUER
60 Minuten
60 Minuten
SCHWIERIGKEIT
leicht
leicht
Du willst besonders mürbe Vanillekipferl für die Weihnachtszeit zaubern? Dann ist dieses Rezept genau das Richtige!
Zutaten
- 300 g Mehl
- 250 g Butter (etwas erweicht)
- 150 g Mandeln (gemahlene)
- 100 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Stk. Vanilleschote (das Mark)
- 300 g Staubzucker (zum Bestäuben / Wälzen)
- 2 Pkg. Vanillezucker (zum Bestäuben)
Zubereitung
- Für die Vanillekipferln die Butter mit den Nüssen, dem Staubzucker, dem Vanillezucker, dem Mark einer Vanilleschotte und 100 g Mehl in eine Schüssel geben und alles kurz mit der Küchenmaschine oder mit den Knethacken des Mixers durchmixen.
- Die restlichen 200 g Mehl auf die Arbeitsfläche kippen und den Teig aus der Schüssel ordentlich mit dem restlichen Mehl verkneten. Man kann die 200 g Mehl auch mit der Küchenmaschine hinzufügen und alles zu einem Teig kneten lassen.
- Den fertigen Vanillekipferlteig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens eine Stunde kaltstellen (es geht auch über Nacht). Aus dem Vanillekipferlteig kleine Kügelchen formen.
- Die Kugel mit den Handflächen sanft zu einer Stange rollen und zum Kipferl formen. Die Kipferln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 170 °C Umluft (vorheizen nicht vergessen) ca. 10-12 Minuten backen.
- Den Staubzucker mit dem Vanillezucker mischen und die lauwarmen Kipferln darin wälzen oder damit bestäuben.