Faschierte Laibchen sind ein echter Klassiker der österreichischen Hausmannskost! Wir haben das einfache Grundrezept für Sie.

Zutaten

  • 700 g Faschiertes (gemischt)
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 100 g Semmelwürfel (oder altbackenes Gebäck)
  • 125 ml Milch (zum Einweichen)
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz (groß)
  • 1 Prise Pfeffer
  • Majoran (getrocknet)
  • 1 Prise Muskatnuss (frisch gerieben)
  • 1 Prise Kümmel (gerieben)
  • 1 EL Butterschmalz (zum Herausbraten)
  • Pflanzenöl (zum Herausbraten)

Zubereitung

  1. Semmel in kleine Würfel schneiden und in etwas Milch einlegen.
  2. Zwiebeln schälen und kleinwürfelig schneiden. Ebenso die Knoblauchzehe schälen, halbieren und den grünen Strunk in der Mitte entfernen (der Knoblauch schmeckt dadurch weniger intensiv). Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel in heißem Öl glasig anbraten.
  3. Zu dem Faschierten die ausgedrückten Semmelwürfeln, Knoblauch und Zwiebel sowie die aufgeschlagenen Eier hinzugeben und alles gut miteinander vermengen.
  4. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Majoran und nach Belieben auch noch mit einer Prise frisch geriebener Muskatnuss würzen. Die Masse nochmals gut miteinander vermengen und gleich große Laibchen daraus formen.
  5. Auf dem Herd in einer Pfanne Öl mit ein wenig Butterschmalz erhitzen und die Laibchen darin herausbraten, bis sie gar sind.