Der Teig für dieses Kipferlrezept besteht aus nur 4 Zutaten und ist ganz einfach gemacht. Dann einfach mit Marmelade oder anderer Füllung nach Wahl bestreichen, zu Kipferl formen und backen.

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 250 g Speisetopfen
  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eidotter (zum Bestreichen)
  • Staubzucker
  • Marmelade (Marille, Ribisel, Traube)

Zubereitung

  1. Butter, Topfen, Mehl und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig ca. 3 mm dick auswalken und in Vierecke (7 x 7 cm) schneiden.
  2. In die Mitte der Vierecke je 1 TL Marmelade geben, die Vierecke zusammengeklappen und zu einem Kipferl formen.
  3. Mit Eidotter bestreichen und die Kipferln bei 180 °C Umluft goldgelb backen (ca. 10-15 Minuten, beobachten!).
  4. Noch warm mit Zucker bestreuen.