Wasabi und Sojasauce mischen

Urgh, wenn du mit Japanern unterwegs bist, werden sie dich ganz komisch anschauen, wenn du das machst! Denn Wasabi und Sojasauce gehören nicht zusammen. So geht’s richtig: mit dem  Stäbchen etwas Wasabi auf das Sushi streichen und dann in die Sojasauce tunken.

Ingwer auf den Fisch legen

Tu es nicht!!! Der Ingwer dient in Japan zur Geschmacksneutralisierung und wird zwischen den verschiedenen Fischsorten gegessen – niemals mit dem Sushi zusammen!

Zu viel Sojasauce verwenden

Sojasauce enthält viel zu viel Natrium. Japaner tunken deswegen nur ein kleines Spitzchen in die salzige Sauce. Außerdem killt man mit einer Überdosis Sojasauce den Eigengeschmack des Fisches – ein Japaner würde sich dabei an den Kopf greifen.

Stäbchen aneinander reiben

Du reibst die Stäbchen aneinander, bevor du mit dem Essen beginnst? Keine gute Idee. Denn in Japan bedeutet das, dass die Qualität der Stäbchen schlecht ist.

Abbeißen

Egal wie groß das Nigiri-Stückchen ist – es gehört als Ganzes in den Mund. Alles andere gilt als verpönt.